Liebe Kundinnen und Kunden,
wer kennt ihn nicht?! Der Leberkäs, egal ob warm oder kalt, er schmeckt einfach immer. Es gibt ihn in verschiedenen Varianten. Ob Puten- oder Chili-Leberkäs, weißer Kalbsleberkäs oder in seiner ursprünglichen Form – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Er ergänzt als Aufschnitt jede Brotzeit und schmeckt zudem lecker in einer Semmel oder angebraten mit Süßem Senf und Kartoffelsalat.
Aber wer hat den Leberkäs eigentlich erfunden?
Wir verraten es Ihnen:
Der Leberkäs wurde vor mehr als 200 Jahren vom Haus- und Hofmetzger des bayrischen Kurfürsten Karl Theodor erfunden. Der Metzger vermengte sehr feingehacktes Rind- und Schweinefleisch zu einem Teig und buk diesen in einer kastigen Brotform aus. Durch das gepökelte Fleisch erhielt der Leberkäs seine charakteristische rosa Farbe und sah in Kombination mit der braunen Kruste zum Anbeißen aus. So wurde die Erfindung des ehemaligen Hofmetzgers zu einer bekannten und beliebten Delikatesse.
Und wie kam der Leberkäs zu seinem Namen?
Die erste Vermutung liegt nahe, dass der Leberkäs aufgrund der Verwendung von Leber und Käse seine Bezeichnung erhielt. Es wird Sie überraschen, dass damals wie heute in Bayern keine der beiden Zutaten verwendet wird. Vielmehr liegt der Ursprung der Namensbezeichnung in der Form der Delikatesse. Leber ist aus dem Wort Laib abzuleiten, da das Schmankerl in einer Kastenform gebacken wird. Der Wortteil Käs hat hingegen zwei Ursprünge. Zum einen wird in Bayern eine kompakte, essbare Masse als „Kas“ bezeichnet, zum anderen erinnert die eckige Form an einen Laib Käse, weshalb Käse zu „Käs“ umgewandelt wurde.
Fun fact:
Der Leberkäs in Bayern enthält wie bereits erwähnt keine Leber. Jedoch müssen Leberkäse, die in den anderen Bundesländern hergestellt und verkauft werden, einen bestimmten Prozentsatz an Leber enthalten. Der Grund hierfür liegt in den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs für Fleisch und Fleischerzeugnisse. Wird keine Leber verwendet, ist der Leberkäs als „Bayrischer Leberkäs“ zu kennzeichnen.
Und nun probieren Sie gerne unsere verschiedenen Sorten Leberkäs! Hier geht’s direkt zum Onlineshop.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Schlemmen!
Ihr Schlemmermeyer Team