Liebe Kundinnen und Kunden,
passend zur Spargelsaison und zum Beginn unserer neuen Aktion (11. Mai bis 31. Juli), haben sich unsere Feinkostexperten ein Rezept der Extraklasse überlegt. Freuen Sie sich auf ein wunderbares Geschmackserlebnis, wenn Sie dieses Genussrezept ausprobieren!
Zutaten (4 Portionen):
Für den Teig:
120 g kalte Butter + Butter zum Einfetten
250 g Mehl
1/2 TL Salz
2 Eigelb
Für die Füllung:
5 Eier
200 ml Sahne
200 g Allgäuer Emmentaler (geraspelt)
1 Bund grüner Spargel
1/2 Zitrone
1 TL Zucker
200 g Champignons
1 Zwiebel
30 g Butter
Salz, Pfeffer, Musaktnuss
Parmesan zum Bestreuen.
Zubereitung:
- Fetten Sie zunächst die Quicheform (ca. 24-26 cm Ø) mit Butter ein und bestäuben Sie die Form mit etwas Mehl.
- Vermengen Sie nun das Mehl mit dem Salz, Butter, Eigelb und 3-4 EL kaltem Wasser auf einer leicht bemehlten Fläche und kneten Sie die Zutaten zu einem glatten Teig. Stellen Sie den Teig anschließend für ca. 30 Minuten kalt.
- Währenddessen bringen Sie Wasser in einem Spargeltopf zum Kochen. Schälen Sie das untere Drittel des Spargels und schneiden Sie die Enden ab.
- Geben Sie nun den Spargel zusammen mit 10 g Butter, einem TL Zucker und dem Saft einer halben Zitrone dazu. Dies entzieht dem Spargel die Bitterstoffe.
- Solange der Spargel kocht, häuten Sie die Champignons und schneiden diese in feine Scheiben.
- Danach schneiden Sie die Zwiebel in kleine Stücke. Geben Sie die Zwiebel nun gemeinsam mit der restlichen Butter und den Champignons in eine Pfanne und braten Sie das Gemüse gold-braun an.
- Anschließend vermengen Sie die Eier, Sahne und den Emmentaler und schmecken das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
- Rollen Sie nun den fertigen Teig auf der bemehlten Fläche rund aus. Der Teig sollte einen etwa 4 cm größeren Durchmesser als die Quicheform haben.
- Nehmen Sie nun den Teig und geben diesen in die Quicheform. Drücken Sie den Teig leicht an schneiden Sie den übrigen Rand ab.
- Zum Schluss stechen Sie mit einer Gabel in den Teigboden.
- Halbieren Sie den Spargel und geben diesen zusammen mit dem gebratenen Gemüse und der Ei-Mischung auf den Teig.
- Zum Schluss die Tarte in den Ofen schieben und bei ca. 180 °C Ober-/Unterhitze für etwa 25-30 Minuten backen.
Viel Freude beim Kochen und gemeinsamen Genießen wünscht,
Ihr Schlemmermeyer-Team