Liebe Kundinnen und Kunden,
ein Muss in der Spargelsaison! Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit dem Delikatessgemüse eine erfrischende Beilage zubereiten, die sich toll zu allen Speisen kombinieren lässt.
Zutaten (4 Portionen):
500g Grüner Spargel
1 Zitrone
1TL Zucker
250g Rucola
150g Cocktailtomaten
30g Pinienkerne
Parmesankäse
50g Getrocknete Tomaten
Olivenöl
Aceto Balsamico
Frischer Basilikum
Zubereitung:
- Schneiden Sie das untere Ende des Spargels ab und geben Sie die Stangen mit einem Stück Butter, einer Achtel Zitrone und einem Teelöffel Zucker in siedendes Salzwasser. Lassen Sie den Spargel zwischen fünf und zwölf Minuten ziehen. Die Kochzeit variiert je nach Dicke der Spargelstangen und danach, welche Bissfestigkeit Sie mögen.
- Während der Spargel kocht, waschen Sie den Rucola, den Basilikum und die Tomaten.
- Halbieren Sie die Tomaten und geben Sie diese gemeinsam mit dem Rucola in eine Schüssel.
- Anschließend rösten Sie die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne fettfrei an bis sie goldbraun sind.
- Lassen Sie den Spargel nach dem Kochen etwas abkühlen und schneiden Sie ihn dann von der Spitze bis zum unteren Ende in feine Streifen. Unser Tipp: Benutzen Sie am besten einen feinen Hobel oder Sparschäler.
- Geben Sie den Spargelstreifen, die Pinienkerne und die getrockneten Tomaten zu den anderen Zutaten in die Schüssel und würzen Sie den Salat mit Olivenöl, Aceto Balsamico, Salz, Pfeffer und etwas Zucker.
- Vermischen Sie die Zutaten und garnieren Sie den Salat zum Schluss mit dünnen Parmesanspänen und frischen Basilikumblättern.
Buon Appetito!
Ihr Schlemmermeyer-Team