Liebe Kundinnen und Kunden,
bei uns bekommen Sie regionale Spezialitäten höchster Qualität. Doch wer steckt eigentlich hinter den Köstlichkeiten? Wir möchten Ihnen mehr über unsere familiären Produzenten erzählen und stellen Ihnen künftig unsere Lieferanten vor.
Best of BIO
Heute dreht sich alles um famosen Käsegenuss aus Bayern, hergestellt vom Anderlbauer – einer BIO-Käserei im wunderschönen Chiemgau. Bei unserem Besuch vor Ort erfuhren wir bei einem gemeinsamen Rundgang und anschließender, köstlicher Brotzeit interessante Fakten über unseren Käselieferanten.
Herr Huber produziert gemeinsam mit seiner Familie und langjährigen Mitarbeitern reine BIO Schafs-, Ziegen- und Kuhmilchkäse. Den Familienbetrieb gibt es bereits seit 1665. Die über Jahrhunderte überlieferten Rezepte und Erfahrung spiegeln sich insbesondere im herrlichen Geschmack der Käseprodukte wider.
Käse der Extraklasse
Die rund 20 verschiedenen Käsesorten, wie Camembert oder Bergkäse, werden nach traditionellen Rezepten hergestellt und einzeln per Hand verpackt. Die Milch für den Käse erhält Herr Huber von seinen eigenen Schafen sowie von weiteren BIO-Bauern aus der Region Chiemsee. Die Schafe werden artgerecht gehalten, haben freien Auslauf und genießen saftiges Gras und Wiesenkräuter.
Zur BIO-Hofkäserei wurde der Anderlbauer im Jahr 1989, als er dem Bioland-Verband beitrat. Damals schloss sich der Familienbetrieb mit weiteren Chiemgauer Schafs- und Ziegenbauern zusammen und begann mit der gemeinsamen Biomilch- und Käseproduktion. „Der Zusammenschluss der Bauern besteht bis heute“, erzählt uns Herr Huber lächelnd.
Über die Jahre kamen weitere, regionale Spezialitäten hinzu, welche im angeschlossenen Hofladen verkauft werden. Dort können Sie unter anderem hausgemachte Wurstspezialitäten, Honig, Kürbischutney, Schnäpse und Saft von den eigenen Hochstammstreuobstwiesen sowie weitere Schmankerl erwerben.
Unser Besuch bei unserem bayrischen Käselieferanten war ein besonderes Erlebnis. Der gemeinsame Austausch hat uns unserem Produzenten noch nähergebracht und den Käse noch schmackhafter gemacht. Wir hoffen auf ein baldiges Wiedersehen mit der Hofkäserei Anderlbauer!